Press / Russian Amber

/
0 Comments

Сегодня речь пойдет о камне, который во все времена притягивал ценителей красоты и даров природы. Ведь янтарь за миллионы лет он прошел полный цикл экологических перевоплощений: от природных смол — к залежам в почве лесов, и уже дальше — к янтарю, впитавшему морской пигмент, водоросли и минералы.











  Долгое время тайной были и необычные свойства янтаря. С виду, как камень, но горит, заполняя пространство вокруг себя запахом приморской сосны. При трении с шерстью — искрит. Именно это явление подарило нам название «электричество»: «электрон» (от греч.) — янтарь.
  Добывается янтарь в 11 точках планеты, но самые большие запасы сосредоточены в России. По оценкам экспертов в Калининградской области находится около 90% всего мирового запаса янтаря. Месторождение, по прогнозам, не исчерпает себя в ближайшие 150 лет.



НАЙТИ СВОЙ ЯНТАРЬ
По одной из красивых легенд, янтарь сможет принести счастье своему обладателю только в том случае, если он найдет камень самостоятельно. Необязательно воспринимать эти слова буквально. Ведь сегодня каждый может «откопать» в янтаре близкие себе по духу смыслы и ассоциации, истории и мифы, найти именно «свой» янтарь.

ФАЭТОН
Древнеримский поэт Овидий – автор самого известного на сегодняшний день мифа о янтаре. Метафоричная семейная драма о Гелиосе и его сыне Фаэтоне в кратком пересказе выглядит так: Фаэтон, взяв солнечную колесницу отца, не справился с управлением и обрек земной шар на засуху и пожары. За этот проступок он поплатился гибелью в реке на Севере Мира. Гелиады, его сёстры, от горя обратились тополями на берегах реки. А их слезы, стекая в бурный поток, превращались в янтарь.

Среди самых волнующих свойств янтаря – способность останавливать мгновение жизни растения или насекомого, жившего за миллионы лет до нас, а также – пропускать свет, бликуя на солнце. Первое официальное упоминание слова «amber» относительно цвета отмечено 1500 годом. Самые зоркие и осведомленные различают около двухсот восьмидесяти оттенков янтаря, но наиболее распространенный цвет – конечно, медовый.


You may also like