Press Day / Rachel Lee Hovnanian

/
0 Comments
 

  9 октября 2014 года в рамках презентации персональной выставки Plastic Perfect американской художницы Рэйчел Ли Ховнэниан (Rachel Lee Hovnanian), которая открылась в галерее Pechersky Gallery, в ресторане «Dr. Живаго» состоялся званый завтрак, на котором Рэйчел лично приветствовала московских любителей современного искусства и представителей прессы.



   Выставка Plastic Perfect открылась 8 октября в галерее Pechersky Gallery на территории Центра Современного Искусства «Винзавод». В исполненных иронии работах Рэйчел Ли Ховнэниан продемонстририровала одержимость современного человека информационными технологиями, позволяющими ему возвести нарциссическое самолюбование в абсолют. 


  Зависимость наших современников от технологий — телефонов, планшетов, компьютеров, мобильных приложений — Рэйчел сопоставляет с зависимостью от сладкого, которая возникла в обществе вместе с послевоенным продуктовым изобилием 1960-х. И то, и другое поначалу воспринималось как несомненное благо, облегчающее жизнь, делающее ее не только лучше, но и веселей. И то, и другое породило целый ряд негативных последствий.

  Наглядно иллюстрируя отчужденность, возникающую между близкими людьми вследствие их увлечения гаджетами, художник подталкивает зрителя к мысли о необходимости пересмотреть свои отношения с цифровым миром и вернуться к тем, кого ты любил еще до появления смартфона.

  Plastic Perfect — это две крупномасштабные инсталляции: Foreplay и Table for Two: Moscow и ряд сопутствующих им работ.

  Foreplay — выполненная с использованием фото и видео большая инсталляция — ироничный взгляд на охватившее общество болезненное стремление быть всегда на связи. Ховнэниан тонко подмечает, что желание быть в постоянном виртуальном контакте лишает нас возможности быть в контакте реальном — и с окружающей нас действительностью, и с живыми близкими людьми.

  Выполненная в смешанной технике инсталляция Table for Two: Moscow представляет из себя пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а в торцах расположилась пара молодоженов, глядящая друг на друга с экранов своих планшетов. Они как бы там, но на самом деле их там нет. Веселой вечеринке, поеданию сладостей и общению с гостями они очевидно предпочитают мир цифровых устройств и отражений. В отсутствии людей тортом в одиночестве лакомится большая белая мышь.

  «Гаджеты помогают экономить время и способны развлечь. – говорит Рэйчел в одном из интервью. – Но, мне кажется, нам всем пора взять паузу и разобраться, не попали ли мы в очередную ловушку».


 Выставка продлится до 8.11.2014. Успейте все увидеть своими глазами.

Вся информация по ссылке.



You may also like